疑似马甲显卡?RTX 20难道想花式清库存

目前已知,RTX2080Super只有一个设备ID1E81,RTX2060Super、RTX2070Super则都都有三个,前者包括1F06、1F42、1F47,后者包括1E84、1EC2、1EC7。

设备ID就如同GPU芯片的身份证,有了它操作系统和驱动程序才知道和谁打交道、如何使用驱动。如果一款显卡的GPU核心对应多个设备ID,即便规格参数看起来一模一样,它们其实也有不同的身份。

仔细看不同设备ID的编号就更有趣了。RTX2060Super1F42、1F47两个版本,恰好与RTX20701F02、1F07极其接近,而且它们的核心编号都是TU106-400系列,RTX2060Super1F06则是TU106-410,区别很明显。

RTX2070Super也如出一辙,1EC2、1EC7两个版本恰好与RTX20801E82、1E87极其接近,核心编号也都是TU104-400系列,RTX2070Super1E84则对应TU104-410。

至此可以基本判断,RTX2060/2070Super的部分版本,其实就是拿RTX2070/2080核心改过来的,调整一下流处理器等单元的数量、核心与显存频率,再刷上不同的BIOS,就变成了一款“新卡”。

为什么要这么做?Super系列出来之后,原有系列虽然部分产品仍然在世,但肯定会逐渐退出,清理库存就成了头等大事,而稍作调整装扮为“新卡”拿出来卖,无疑比单纯卖旧卡要快得多。

马甲卡并非完全不能选

马甲卡就是用比较老的架构、核心生产的所谓“新”型号产品,其来源是着名的小品台词“披上马甲,别以为我就不认识你了”。

以显卡市场为例,新产品因为成本、架构等原因没法下探。还拿显卡说吧,现在GPU里的流处理器都是几十个一组,没法再拆分了,可是这一组流处理器对低端、入门级产品来说成本、功耗、性能还是太高了,不值得。

这时候老架构的GPU就有用了,它们结构简单,成本、功耗都低。有些使用新的或者成熟的生产工艺,成本、功耗还能比“原版”更低一些。当然更适合那些显示性能要求不高,只要“能用”就行的入门级产品了。而这些GPU的型号显得太老,没人愿意要,所以就有了厂商提供的新“马甲”(型号)了。

马甲显卡本身可以说是为细分市场需求打造的,其从最初让玩家感觉“欺骗”到后来,各种特供显卡也顶着“马甲”的名义出现,显然,具有相当不错的吸引力。

人们对于开核记忆比较新的就是中国“特供版”RX470D显卡可以开核成RX470!而早先XFX推出具备开核能力的R9380也给人们留下了很深的印象。

因此,一直以来虽然AMD也玩马甲策略,但对于特供AMD显卡而言,市场消费者的态度还是相当接受的,毕竟其本身价格就有优势,一旦出现开核或超频BUG,那绝对是性价比暴涨的节奏。

话题到这里似乎有些扯远了,与其巴望着AMD的特供显卡,不如研究下当下这批复杂的NVIDIA新显卡——

哪款显卡更值得买

那么,这些身份几乎相同、型号不同的卡能不能互刷呢?按照NVIDIA一贯的性格几乎肯定是不允许的,不排除NVIDIA在核心规格之外也做一些其他调整,比如某个电阻之类的小元件,让它们彻底隔开。

至于这些不同的核心在体质、超频等方面是否有所不同,目前还不得而知,但至少对于一般玩家来说,不会有任何不同的感受。

显然,刷卡这条路真的不好走,恐怕大多数消费者还是倾向直接买来用,这样的话不妨从规格数据入手,对这些疑似马甲的产品进行一个细分。

三款RTX2060super、RTX2070super、RTX2080super显卡,不仅卡好了发布上市时间,给AMDRTX5700全新架构的新显卡来了当头一棒,轻松化解了AMD显卡的凌厉攻势,而且打着“加量不加价”的旗号,风风光光的接管了曾经各小弟的位置。

事实证明,黄老板不仅刀法精湛,手起刀落早已将super显卡安排的明明白白,着实令人敬佩;而且对于时机和玩家的消费心理把握也是得心应手,三款super显卡上市开售没多久,现在除了少部分的RTX2060super之外,已经全线缺货,甚至有的商家开始抬高售价在销售,只能跟着说一声:真香!

玩家们普遍觉得RTX2060super价格不够甜,RTX2080super性能提升不高,而RTX2070super才是最香的super显卡,真的是这样吗?

有时候,人们往往会被表象所迷惑,但是数据是不会骗人的,所以,今天就来用数据告诉你,哪款显卡更值得购买。

这里统计了RTX20系列的众多显卡的综合性能提升百分比,并且加入了上一代的旗舰显卡GTX1080Ti作为对比,以RTX2060性能为基准,分别在三个分辨率1080P、2K、4K下测试的综合游戏性能进行对比。

从三个不同的分辨率的综合游戏性能的数据对比来看,随着分辨率的提高,越是高端的显卡实际的游戏性能表现越出色,与中低端显卡的性能差距越大,而三款全新的super显卡的性能提升,都还是非常可观的。

所谓,一分钱一分货,值不值不光要看性能,而且还要来看价格,super系列显卡为什么会那么香呢?主要还是super显卡确实是加量不加价,性能提升之后的三款RTX2080super、RTX2070super、RTX2060super显卡的首发价格与曾经RTX2080、RTX2070、RTX2060首发价格很接近,不过时间过去了差不多一年,曾经被玩家们一度吐槽的RTX20系列显卡价格也有所波动。

由于非公版显卡众多,同芯片型号的不同非公版显卡之间的价格差距很大,所以,这次统计了某东平台上在售的显卡的一个均值,进行多显卡价格之间的对比。价格对比如下:

价格方面,越级比较明显,RTX2060到RTX2070super之间的相邻显卡的差价不算明显,但是从RTX2080以上就开始大幅提升,其实这也可以理解,在性能超过一个定位线之后,价格也会随之拔高。

三款super显卡的性价比其实相差不多,没有买哪款就赚了,买哪款就亏了的说法,还是要根据自己的需求和预算来合适的选择适合自己的显卡。想玩1080P游戏就买RTX2060super,想在2K分辨率畅玩就选择RTX2070super,想要享受4K画质,就选择RTX2080super;当然如果你不差钱,那就没什么选择的必要了,直接买最贵的!

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*