设置抽水机仍淹水 蔡其昌会勘要求改善

台中市大安区福兴里一带,大雨来袭时,因抽水机无法发挥作用,淹水2公尺高,立法院副院长蔡其昌今天会勘要求改善,市府表示,再检讨抽水站的入流起抽水位,提高保护标准。

蔡其昌今天邀集相关单位到大安区福兴里巧圣仙师庙会勘周边淹水问题。他指出,该处曾争取预算施作排水设施,但在近日豪大雨侵袭下,发现抽水机具无法有效改善积水状况,先前装设的抽水机高低差过高,除非雨势及雨量要比现在更大才会启动,要求市府尽速改善,保障用路人安全。

台中市议员施志昌表示,已针对大安福兴里淹水情形进行多次会勘,去年争取到抽水机组预算,今年历经多次暴雨袭击之下,还是有路面淹水问题,会立即监督市政府与水利单位共同检讨改善。台风白鹿即将来袭,要求市府要有紧急的应变措施。

福兴里长陈俊安指出,市政府安装抽水机却没有发挥效果,都淹水2公尺还没启动,当地里民怨声连连。

台中市水利局表示,福兴里巧圣先师庙一带淹水案,经查因地势低洼加上原有农田水利会管辖的灌溉排水容量不足,遇强降雨,排水沟水流溢淹到路面,造成邻近低洼区淹水。民国106年10月在瓦瑶溪畔设置简易抽水站后,已提升该处的保护标准。

水利局指出,面对气候变迁,极端降雨频传,今年几次强降雨仍然造成淹水事件。将再检讨抽水站的入流起抽水位,希望可提供更高的保护标准。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*